Los quesos son uno de los lácteos mas deliciosos y con mayor diversidad que podemos degustar: los hay con un sabor mas suave, otro mas fuerte, los hay cremosos o mas rigidos, con frutas ....
PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL QUESO
_ Es un alimento rico en calcio y fósforo que ayudan a la formación y crecimiento de los huesos.
_ Es rico en vitaminas A, D y del grupo B (B12 Y B2). Estas vitaminas te protegen de las infecciones, cuidan de tu piel, mejorar la cicatrización de heridas y favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso - cardiovascular.
_ Es rico en proteínas que ayudan a formar, reparar y mantener los tejidos.
_ El valor nutricional depende de la clase de queso pero por ejemplo 100 gramos de queso manchego contiene 21 gr de proteínas y entre 600 y 900 mg de Calcio.
La porción recomendada de consumo de queso al día es de 30 gramos, ademas de un vaso de leche o un yogur desnatado. Los niños y adolescentes por la actividad física que realizan pueden consumir hasta 40 gramos de queso al día.
No obstante hay que tener cuidado con el consumo de queso porque contiene grasas saturadas, por lo que si estas a dieta debes comer quesos light o bajos en grasas. Ademas estas grasas saturadas no son muy recomendables si tienes algún tipo de enfermedad cardiovascular.
CURIOSIDADES
_Los quesos mas curados tienen mayor cantidad de calcio y fosforo.
_ Los mas grasos tienen un nivel mas concentrado de Vitamina A.
_ Los quesos blancos tienen un alto contenido en vitaminas del grupo B.
_ Dependiendo de la procedencia de la leche (vaca, oveja, camella, vaca ...) y del tiempo de curación, el queso tendrá un sabor mas suave o mas fuerte.
Grasas | Proteínas | calcio | carbohidratos | calorías | |
Magro | 1.8 g | 39 g | 1050 mg | 4.2 g | 200 |
Semigraso | 9.9 g | 36.2 g | 961 mg | 3 g | 253 |
Tierno | 25.4 g | 26 g | 470 mg | 0 g | 333 |
Semicurado | 28.7 g | 29 g | 835 mg | 0 g | 376 |
Curado | 32 g | 32 g | 1200 mg | 0 g | 420 |
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